森生活

大体ご飯メモ

はちみつレモン

この夏ハマってよく作ったのがレモンのはちみつ漬け。簡単で美味しい。

f:id:pisca:20210920222720j:image

国産レモンであれば皮ごと。外国産の農薬付いてそうなやつは皮を剥いで輪切りにスライス。薄い方が良い気がする。スーパーに国産売ってなかったので外国産の農薬不使用のものを選びましたが念の為皮は剥ぎました。瓶は必ず煮沸消毒したものを使う。腹を壊したくないので。

f:id:pisca:20210920222714j:image

数枚入れる事にはちみつをサンドする感じに入れる。面倒であれば最後にドバーでも良いと思う。はちみつも国産かカナダ産とかの方が良いのでしょうが私は情熱価格の中国産はちみつです。
f:id:pisca:20210920222711j:image

1週間以上漬けたら完成。何度か作り、2週間漬けた方が美味しい気がしました。炭酸で割ってレモンスカッシュに。これが美味しいのだ。
f:id:pisca:20210920222704j:image

この夏探しまくったDODのオマケ瓶。
f:id:pisca:20210920222708j:image
f:id:pisca:20210920222718j:image

今年のお盆休みはどこにも行けないのでひたすらおうちカフェごっこをして過ごしました。桃が美味しかったです。