ジンジャーシロップ
丁寧な暮らしに憧れているわけではないですがジンジャーシロップなど作ってみた。
材料
生しょうが 200gくらい
砂糖250gくらい
水400ml
はちみつ大さじ1
レモン 輪切り5~10枚くらい
シナモンスティック2本
鷹の爪2本
クローブ(ホール)適量
八角(ホール)適量
生しょうがは黒い部分(土)があれば取り除く。スプーンでガリガリすれば取れる。ある程度綺麗に出来たら生姜を皮ごと2mmくらいにスライスして鍋にぶち込む。
そこへ砂糖を加え軽く混ぜ合わせ30分くらい放置。水が出てくればOK。
残りの材料を全て加え加熱。シナモンスティックは折って入れる。強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にし15〜20分煮込む。アクはこまめに取り除く。
15分くらい煮たのが↑。粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。
初めて作りましたが天才的に美味しくできました。これでジンジャエール作るとお店で出てくるやつの味がします。
切って煮るだけなのでお試しあれ☆彡