森生活

大体ご飯メモ

ジンジャーシロップ

丁寧な暮らしに憧れているわけではないですがジンジャーシロップなど作ってみた。

f:id:pisca:20210920224129j:image

材料

生しょうが 200gくらい

砂糖250gくらい

水400ml

はちみつ大さじ1

レモン 輪切り5~10枚くらい

シナモンスティック2本

鷹の爪2本

クローブ(ホール)適量

八角(ホール)適量

八角のことスターアニスっていうのね初めて知ったわ。
f:id:pisca:20210920224121j:image

生しょうがは黒い部分(土)があれば取り除く。スプーンでガリガリすれば取れる。ある程度綺麗に出来たら生姜を皮ごと2mmくらいにスライスして鍋にぶち込む。

そこへ砂糖を加え軽く混ぜ合わせ30分くらい放置。水が出てくればOK。

残りの材料を全て加え加熱。シナモンスティックは折って入れる。強火で沸騰させる。

沸騰したら弱火にし15〜20分煮込む。アクはこまめに取り除く。
f:id:pisca:20210920224132j:image

15分くらい煮たのが↑。粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で冷やせば完成。
f:id:pisca:20210920224125j:image
f:id:pisca:20210920224117j:image

初めて作りましたが天才的に美味しくできました。これでジンジャエール作るとお店で出てくるやつの味がします。

切って煮るだけなのでお試しあれ☆彡